Journée Mondiale du chocolat et du cacao Tout est prétexte à partager une bonne recette!
Publié par L'équipe Cave à Huile dans Recettes le

Le premier Octobre correspond à la Journée Mondiale du chocolat et du Cacao !
Vous allez peut-être me dire et qui c'est qui a décrété cela ?
C'est l'Académie Française du chocolat et de la confiserie!
Mais nous n'emballons pas trop, ce n'est pas une initiative purement française !
C'est l'ICCO, l'Organisation Mondiale du Cacao, qui a institué le Cacao Day le premier Octobre.
Le but de cette journée est de mettre en avant le travail des petits producteurs de cacao dans le monde.
L'ICCO était initialement basée à Londres, ensuite a été naturellement transférée à Abidjan, le premier producteur mondial de cacao. Pour ceux qui veulent creuser un peu plus, je vous laisse le lien ici.
Etant une inconditionnelle du chocolat et le cacao ne disparait jamais de ma cuisine, je ne pouvais pas passer sous silence cette grandiose journée ! Et je compte la fêter à ma manière ou précisément à la manière de CaveaHuile.fr !

Pour les gourmands et les moins gourmands, bien évidemment vous êtes tous les bienvenus sur Caveahuile.fr, voici une recette italienne de biscuits légers et gourmands à l'huile d'olive et au chocolat !
Des biscuits sans beurre, mais aussi croquants, délicieux, parfumés et sains, à l'huile d'olive vierge extra et au cacao !
Une recette gourmande pour adultes, enfants et même ceux ou celles qui suivent un régime particulier (à adapter le dosage du sucre, et les noisettes sont en option, pas d'œufs).
Une recette saine, facile, qui prend 10 minutes de préparation, 10 minutes de cuisson avec un coût très raisonnable !
A déguster avec un bon café, un thé aromatisé ou simplement les croquer un à un seul ou en bonne compagnie!
Voici les ingrédients:
- Farine 300 gr
- Sucre 100 gr
- Noisettes 100 gr (grossièrement hâchées, option)
- Cacao amer 40 gr, de préférence filière équitable (pensons à nos chers producteurs)
- Levure pour gâteau un paquet
- Huile d'olive vierge extra intensité douce à moyenne selon le goût
- Pépites de chocolat 100 gr (noir de préférence)
- Du lait pour l'homogénéité de la pâte (lait d'amande pour les allergiques)
Comme je l'avais mentionné au début, la préparation est très simple et rapide!
Dans un bol, mélanger l''ensemble des ingrédients et mettre de côté le lait. Pour homogénéiser l'appareil, ajouter un filet de lait, jusqu'à retrouver une bonne consistance et former une boule.
Étaler la pâte sur le plan de travail et à l'aide d'emporte-pièces ou simplement un verre former des ronds. Les placer sur une feuille de cuisson dans un plat ou plateau allant au four.
Préchauffer votre four à 170°C et enfourner 10 à 12 minutes selon l'intensité de la chaleur de votre four.
Sortir du four et laisser refroidir.
A déguster sans modération!
